Projeto de realojamento e integração social da comunidade cigana da Orada - Gonçalves, Rita Isabel Candeias (2018)
Diversos estudos têm vindo a apontar que os ciganos não apenas são dos grupos mais vulneráveis à pobreza e exclusão social na sociedade portuguesa como são vítimas de várias formas de discriminação, nomeadamente na educação, na obtenção de emprego e na habitação (Marques, 2013; Mendes, 2012). O trabalho que aqui se apresenta para obtenção do grau de Mestre em Educação Social, - intitulado Projeto de realojamento e integração social da comunidade cigana da Orada – procura precisamente contribuir para combater esse “fatalismo” e constitui um primeiro resultado de um projeto que ainda se encontra a ser implementado pela Santa Casa da Misericórdia de Albufeira. Os destinatários deste projeto de Educação Social foram as famílias ciganas que viviam em habitações abarracadas sem condições habitacionais e de salubridade no sítio da Orada, em Albufeira. Uma vez que se concluiu que esta comunidade não poderia continuar por mais tempo a viver naquelas condições, foi delineado um projeto de realojamento provisório em parceria com a Câmara Municipal de Albufeira. Mas pretendeu-se também que este projeto promovesse a mudança social através do envolvimento da comunidade, da sua sensibilização, responsabilização e preparação para uma nova realidade. Como estratégia, foi promovido o alojamento provisório dos agregados familiares de forma a permitir que estes pudessem adquirir competências pessoais, sociais, escolares e profissionais que contribuam para a sustentabilidade familiar e facilitem o processo de integração social. O projeto contou com quatro etapas principais: a primeira consistiu no diagnóstico da comunidade e na aproximação dos técnicos à comunidade; a segunda, na capacitação das famílias para a aquisição de competências pessoais, sociais e profissionais; a terceira, no realojamento provisório; a quarta e última etapa, consistirá na inserção daquelas famílias em habitações definitivas. Uma vez que o projeto ainda está em desenvolvimento, este trabalho apresenta os passos dados e as reflexões efetuadas até à fase do realojamento provisório A metodologia utilizada foi a da investigação-ação, pois pretendeu-se, não apenas conhecer, mas fundamentalmente melhorar a qualidade de vida das pessoas desta comunidade bem como facilitar o processo de integração social.