Pseudo-quisto abdominal - Sousa, M. (2007)
Apresentamos o caso clínico de uma criança de 5 anos de idade, sexo masculino, com hidrocefalia secundária a quisto porencefálico congénito, com sistema de derivação ventriculo-peritoneal (DVP) do LCR desde os 12 meses de idade, que se complicou, 4 anos depois, de pseudo-quisto abdominal (PQA), em cuja cultura do conteúdo se desenvolveu uma Brucella spp. A revisão da literatura sobre peritonite/ ascite por Brucella, mostrou tratarem- se de situações muito raras, ocorrendo mais em adultos com doença grave subjacente ou em indivíduos com catéter intra-abdominal com sistemas de DVP. Na literatura internacional estão publicados cerca de 20 casos clínicos de ascite / peritonite por Brucella. Contudo não encontrámos nenhuma outra descrição de infecção dum PQA por Brucella. ABSTRACT We present a case of a five year-old boy with hydrocephaly secondary to a congenital porencephalic cyst, with ventricular-peritoneal shunt of cerebral-spinal fluid, since the age of 12 months. He developed, 4 years later, an abdominal pseudo-cyst. The culture of the pseudo-cyst’s content was positive for Brucella spp. The review of literature shows that peritonitis / ascitis caused by Brucella, is rare, and takes place in serious ill adults or in individuals with intra-abdominal catheter of ventricular-peritoneal shunt. The authors found 20 cases of peritonitis / ascitis caused by Brucella, in the international literature, however, we have not found any description of an abdominal pseudo-cyst infection by this bacteria.