Regulações Psicossociais na Organização de Crenças sobre a Inteligência: Relações entre Representações Sociais de Inteligência e Concepções Pessoais de Inteligência - Amaral,Virgílio (2006)
No presente trabalho analisam‑se os processos que regulam a organização de crenças sobre a inteligência em adolescentes, nomeadamente a influência da familiaridade com o objecto de representação sobre tais crenças. Os resultados mostram que os sujeitos para os quais as diferenças interindividuais de inteligência constituem algo de inexplicável tendem a explicá‑la de modo biológico e a naturalizá‑la, sob a forma de uma teoria implícita dos dons (desigualmente) naturais. Investigam‑se, ainda, as relações entre o princípio da familiaridade com a inteligência, as representações sociais da inteligência e as concepções pessoais de inteligência. Os resultados mostram que as crenças que postulam a existência de inteligências alternativas às definidas pela instituição escolar predizem negativamente as concepções estáticas e positivamente as concepções dinâmicas. Verifica‑se, também, que a crença nas desigualdades naturais da inteligência é hegemónica, sendo partilhada quer pelos sujeitos estáticos, quer pelos dinâmicos.