A relação entre a ansiedade, depressão e stress e os comportamentos autolesivos e a ideação suicida nos adolescentes - Barata, Cátia Vicente Barata (2016)
Dada a escassez de estudos referentes aos comportamentos autolesivos (CAL) nos adolescentes em Portugal bem como relativamente aos atos suicidas torna-se pertinente analisar este fenómeno na adolescência. O presente estudo foi realizado com o objetivo de explorar a relação entre a sintomatologia de ansiedade, depressão e stresse (ADS) e a ocorrência dos comportamentos autolesivos (CAL) e ideação suicida (IS) presente (ou não) nos adolescentes, bem como perceber qual a relação existente entre os CAL e a IS. Pretendeu-se também analisar, se a presença ou não de CAL e o sexo dos adolescentes podem influenciar ADS. Outro dos objetivos foi compreender quais as funções que estão mais correlacionadas com CAL (funções intrapessoais ou funções interpessoais). Por último pretendeu-se analisar se existem (ou não) diferenças significativas entre a sintomatologia ADS dos adolescentes e das mães e dos pais. Participaram 237 adolescentes com idades compreendidas entre os 12 e os 20 anos e os respetivos pais (N= 174). Os inquiridos pertenciam à área de Lisboa e Vale do Tejo, Região Centro e Beira Baixa. Foi solicitado que respondessem a um conjunto de escalas: Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (Pais-Ribeiro, Honrado & Leal, 2004), Inventário dos Comportamentos Autolesivos (Duarte & Gouveia- Pereira, 2015) e o Questionário de Ideação Suicida (Ferreira & Castela, 1999). Relativamente aos resultados constatou-se que 28,7% (N=68) dos adolescentes já fez mal a si próprio de modo intencional, sendo a maioria do sexo feminino. Todos os adolescentes com estes comportamentos evidenciam ter ideação suicida. Constatou-se ainda que a ADS está correlacionada com os CAL e IS. Existe uma forte associação entre CAL e IS. Verificou-se que os CAL influenciam a ADS. Verificou-se que os adolescentes têm níveis mais elevados de ADS relativamente às mães e aos pais. É crucial que continue este tipo de investigação em Portugal, pois só assim conseguiremos prevenir estes comportamentos e diminuir o sofrimento sentido pelos jovens. Parece-nos também relevante estarmos atentos aos jovens mas igualmente aos seus progenitores no que concerne a esta temática.