A ansiedade social no jovem adulto: Sua relação com os estilos parentais e com a vinculação na infância - Sousa, Cátia Susana Gomes Ramires de (2009)
A relação estabelecida entre pais e filhos desde o seu nascimento é um factor fundamental para um equilibrado desenvolvimento social e mental dos indivíduos. Este estudo partiu do interesse pela temática da ansiedade social e teve como principal objectivo compreender de que forma as práticas parentais e a vinculação na infância poderão estar relacionadas com este tipo de ansiedade na idade adulta. A nossa amostra foi constituída por 199 indivíduos, tendo todos eles já atingido a maioridade. Os sujeitos foram posteriormente divididos em três diferentes grupos ou níveis de ansiedade social (ansiedade social baixa, média ou elevada), tendo como critério as respostas dadas em dois questionários de ansiedade social. Seguidamente elaborámos análises de variância simples (ANOVAS), que nos permitiram averiguar as diferenças entre os grupos no que concerne às respostas dadas relativamente ao carinho e superprotecção recebidos pelos pais, ao estilo parental percebido e à vinculação aos pais. Os resultados mostraram que existe uma relação entre todas as variáveis estudadas e a ansiedade social, sendo que a superprotecção e o estilo parental autoritário na infância parecem estar associados a maior ansiedade social na idade adulta, enquanto que o carinho, o estilo parental autoritativo e a vinculação segura tendem a estar relacionados com menores níveis de ansiedade social.