O percurso para a excelência dos cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica - Marques, Ana Jorge Santos (2021)
O presente relatório, realizado com base numa metodologia reflexiva e descritiva, surge no âmbito da Unidade Curricular “Estágio Final e Relatório”, que é parte integrante da 13ª Edição do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área da Pessoa em Situação Crítica, da Universidade Católica Portuguesa do Porto. Pretende expor o caminho trilhado durante os dois estágios finais, realizados numa Unidade de Cuidados Intensivos Monovalente Específica e numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente, abordando e refletindo sobre o crescimento pessoal e profissional desenvolvidos, e que permitiram a aquisição de competências enquanto Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica na acima referenciada. Após a introdução, o capítulo dois aborda as competências desenvolvidas previamente à realização desta Unidade Curricular e que serviram como alavanca para o resto do caminho. No capítulo três começou-se por contextualizar os diferentes locais de estágio, para de seguida, refletir criticamente sobre o processo de desenvolvimento de competências na área de especialização. Para isso, dentro de cada Domínio de Competências e para cada objetivo elencado, identificaram-se as atividades desenvolvidas em cada local de estágio e, consequentemente, as competências adquiridas. Por fim, realizámos uma análise global do caminho percorrido, englobada na conclusão. Dentro das temáticas abordadas para melhorar os cuidados prestados no dia-a- dia e adquirir aptidões enquanto Enfermeira Especialista, destacamos o desenvolvimento de uma proposta de protocolo de Desmame Ventilatório e a análise na literatura sobre a humanização dos cuidados à Pessoa em Situação Crítica. Acrescentámos ainda a pertinência sobre as reflexões críticas fundamentadas sobre a prática clínica na área de especialidade, que se traduziram em implicações para a prática profissional, demonstrando crescimento pessoal e profissional. Durante este percurso foram desenvolvidas competências na abordagem à pessoa em situação crítica e/ou família/cuidador, demonstrando uma prática profissional, ética e legal; nas práticas de qualidade, nomeadamente em programas de melhoria contínua dos serviços; na prevenção, intervenção e controlo de infeção e de resistência a antimicrobianos; na gestão de cuidados de enfermagem, antecipando instabilidades e risco de falência de órgãos; na gestão e liderança de recursos; e no desenvolvimento de aprendizagens profissionais, nomeadamente no autoconhecimento e assertividade, baseando a prática clínica especializada em evidência científica atual. Em suma, este caminho foi rico em experiências que possibilitaram não só a aquisição de competências, mas também o desenvolvimento crítico-reflexivo enquanto Enfermeira Especialista, o que se traduziu em implicações para a prática profissional, nomeadamente na abordagem à pessoa em situação crítica na sua globalidade.