O idoso institucionalizado: um estudo nos domínios da cognição, depressão e nível de grau de dependência - Cangueiro, Hermínio Fernandes (2012)
O objeto principal que norteia este estudo centra-se no idoso dependente institucionalizado e no processo de envelhecimento. Os objetivos específicos enquadram-se em três variáveis e estão estruturadas em três momentos principais: avaliação do domínio cognitivo, intervenção e nova avaliação; avaliação do estado depressivo, intervenção e nova avaliação e avaliação do nível do grau de dependência, intervenção e nova avaliação. Como instrumentos de avaliação, aplicou-se um questionário de autoavaliação, constituído por perguntas abertas e fechadas e três escalas de acordo com as três variáveis em estudo. Cognição: “Mini Mental State Examination”; Depressão: “Escala de Depressão Geriátrica” e Nível do Grau de Dependência: “Índice de Barthel”. Os resultados demonstram que as aplicações dos programas de intervenção revelam-se fatores de proteção e prevenção que atenuam o impacto resultante da institucionalização do idoso. Discute-se a importância do efeito dos referidos programas e das psicoterapias aplicadas subjacentes e conclui-se que estes se revelam condições essenciais não só para a manutenção e melhoria significativa dos domínios em estudo como também podem exercer um efeito preventivo na manifestação de défices cognitivos, estados depressivos e nível do grau de dependência.