Desenvolvimento de um sistema de avaliação e previsão da qualidade do ar para Portugal - Monteiro, Maria Alexandra Castelo Sobral (2007)
A urgente necessidade de diagnosticar e prever a qualidade do ar que respiramos foi o mote para a realização deste trabalho e para o desenvolvimento e aplicação de um sistema de modelação a Portugal Continental. O estudo apresentado focalizou-se nos poluentes mais críticos do panorama nacional actual, nomeadamente ozono (O3) e partículas (PM10). O trabalho é iniciado com a caracterização da qualidade do ar, recorrendo aos dados de monitorização existentes. A deficiente cobertura espacial da monitorização da qualidade do ar e a escassez dos dados obtidos em campanhas experimentais, impedem, no entanto, a realização de um diagnóstico real em toda a sua extensão. Para tal, foi aplicado, de 2001 a 2006, um sistema de modelação numérica ao nível nacional. Este sistema integra o modelo meteorológico MM5 e o modelo químico de transporte CHIMERE. O exercício de validação, feito através da comparação entre dados medidos e simulados, permitiu demonstrar que o sistema de modelos tem capacidade para reproduzir correctamente a distribuição espacial e temporal dos poluentes em estudo observada nas várias estações de fundo. A confiança nos resultados do modelo permitiu obter, pela primeira vez, um diagnóstico dos valores de concentração para os vários poluentes gasosos e em fase particulada, para todo o território nacional, e durante um longo período de tempo. Foram identificadas as áreas mais problemáticas em termos de poluição atmosférica e analisado o cumprimento da legislação existente, quer para poluentes gasosos, quer para aerossóis atmosféricos. O ano de 2003 foi estudado separadamente de modo a avaliar o impacto dos incêndios florestais na qualidade do ar. As emissões libertadas durante a queima de biomassa florestal foram estimadas e integradas no processo de modelação. Os resultados revelam a sua importância na degradação da qualidade do ar ambiente. Esta fase de avaliação incluiu ainda a simulação de cenários de emissões futuros, definidos pelo programa Tectos de Emissão Nacional para 2010. Relativamente ao objectivo de previsão da qualidade do ar para Portugal, este envolveu a pesquisa dos vários métodos de previsão disponíveis e utilizados actualmente, tendo sido desenvolvido um modelo estatístico para Lisboa e Porto e adaptado o sistema de modelos MM5-CHIMERE para a previsão sobre Portugal Continental. A sua operacionalização foi iniciada em 2004, esteve sob avaliação durante o período experimental 2005-2006, tendo sido divulgada ao público no início de 2007. A avaliação do desempenho do sistema de previsão revelou uma satisfatória taxa de sucesso para as concentrações de O3 e PM10. Para a divulgação dos resultados foi desenvolvida uma página de Internet, de forma a permitir a visualização do índice de qualidade do ar previsto.