Cirurgia ortognática e a sua relação com a disfunção temporomandibular: revisão narrativa - Artigoso, Tomás Grael (2022)
Introdução e objetivos: As disfunções temporomandibulares (DTM) são um conjunto de alterações musculoesqueléticas e neuromusculares que afetam o sistema estomatognático, e atingem com frequência os portadores de deformidades dento-faciais (DDF). A resolução destas passa, muitas vezes, pela realização de cirurgia ortognática (CO). Esta revisão narrativa pretende avaliar e qualificar os efeitos da CO nos sinais/sintomas de DTM, e identificar possíveis fatores de melhoria e fatores de riscos preditivos no pré e pós-operatório. Métodos: Pesquisa bibliográfica, PubMed e B-On utilizando como palavras chave principais “Temporomandibular disorder” e “Orthognathic surgery”, nas diferentes combinações, estudos em língua inglesa e portuguesa, de 2010 a 2020. Resultados: Os efeitos da CO nas DTM são variáveis e controversos na literatura, embora a redução dos sinais/sintomas é mais frequente que o agravamento. Conclusões: A CO melhora os sinais/sintomas de DTM de maneira imprevisível, assim, as DDF devem ser tratadas de forma distinta em relação às DTM.