As Farmácias Comunitárias na Gestão da Asma e da DPOC: Personalização de Cuidados - Delgado, Maria João Dias (2024)
Esta dissertação foi elaborada com vista à obtenção de grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas, integrando-se na Unidade Curricular de Estágio. Está dividida em três capítulos: o Capítulo I diz respeito à componente de Investigação, o Capítulo II, relativo ao relatório estágio em Farmácia Hospitalar; e o Capítulo III, referente ao relatório de estágio em Farmácia Comunitária. O capítulo I corresponde à componente de Investigação e centrou-se na identificação e caracterização das intervenções e serviços farmacêuticos disponíveis nas farmácias comunitárias portuguesas, no âmbito das Doenças Respiratórias Crónicas (DRC), nomeadamente asma e DPOC. Com a crescente prevalência dessas doenças e o papel cada vez mais relevante das farmácias comunitárias na prestação de cuidados de saúde, torna-se essencial analisar as práticas atuais e as barreiras à sua implementação. O estudo foi conduzido através de um questionário online dirigido a farmácias comunitárias recolhendo dados sociodemográficos, informações sobre as intervenções farmacêuticas disponibilizadas e os principais desafios à sua implementação. Antes de dar início ao estudo, foi elaborado o respetivo projeto e desenvolvido o questionário a aplicar, ambos submetidos à Comissão de Ética da UBI, tendo obtido parecer favorável (processo n.º CE-UBI-Pj-2023-065-ID1996). A amostra foi constituída por 367 farmácias, distribuídas por todo o território nacional, das quais apenas 26 ofereciam consultas farmacêuticas específicas para a asma e/ou DPOC. A maioria destas farmácias localizava-se em áreas predominantemente urbanas. As principais intervenções farmacêuticas identificadas foram a verificação da técnica inalatória (95,6%) e o encaminhamento a outros profissionais de saúde (95,1%). Por outro lado, intervenções mais complexas, como a triagem de exacerbações (5,2%) e o controlo de sintomas através de questionários validados (7,9%), foram pouco frequentes. Entre as principais barreiras à implementação de consultas farmacêuticas, destacaramse as restrições de tempo e o financiamento inadequado. Os resultados mostram que, embora as farmácias comunitárias desempenhem um papel fundamental na gestão das DRC, há ainda margem para melhorar a prestação de cuidados. A superação das barreiras identificadas e a expansão das intervenções farmacêuticas podem contribuir significativamente para a otimização do tratamento da asma e da DPOC, com impacto positivo na qualidade de vida dos doentes. Assim, é essencial promover a capacitação contínua dos farmacêuticos, a criação de protocolos de colaboração com outros profissionais de saúde e a implementação de incentivos financeiros para apoiar a evolução dos serviços prestados. O capítulo II descreve a minha experiência em Farmácia Hospitalar, decorrente do estágio curricular efetuado no Hospital Amato Lusitano, em Castelo Branco, entre os dias 5 de fevereiro e 29 de março de 2024, sob a orientação da Drª Sandra Queimado. Ao longo do estágio tive a oportunidade de participar e conhecer diversas áreas dos Serviços Farmacêuticos Hospitalares (SFH), assim como a atuação do farmacêutico em cada uma delas. O capítulo III consiste no relatório de estágio na vertente de Farmácia Comunitária, realizado na Farmácia Silva Domingos, em Vila de Rei, Castelo Branco, entre 1 de abril e 21 de junho de 2024, sob a supervisão da Drª Maria Lourdes Silva, Diretora Técnica. Este capítulo aborda, sobretudo, o funcionamento da farmácia e as atividades nas quais o farmacêutico está envolvido no contexto da Farmácia Comunitária.