Estratégias de governança face ao envelhecimento da sociedade : o papel do local nos processos multi-nível - Barbosa, Cristina Maria Oliveira (2013)
O envelhecimento demográfico é um fenómeno atual que marca os discursos e a orientação estratégica e política. Surge como um desafio às sociedades, às instituições em geral, ao próprio modelo de organização coletiva e ao modelo de bem-estar. Apresenta-se ainda como um fenómeno que induz à reflexão acerca do papel das pessoas idosas nas sociedades contemporâneas e para o seu estatuto como pessoa e como grupo heterogéneo. O objetivo geral desta dissertação é compreender as estratégias de governança local perante o envelhecimento demográfico e perspetivar o papel do local ao nível dos processos de governança multinível. Tem como objeto empírico de estudo, as políticas locais no âmbito do envelhecimento nos contextos de Portugal e da Suécia. O estudo realizado é de natureza qualitativa apoiando o exercício de análise, compreensão e perspetivação de estratégias de atuação e tem como amostra empírica, o estudo de caso, em dois contextos, Portugal e Suécia, especificamente e respetivamente Lisboa e Nacka. Nestes contextos foram entrevistados stakeholders cuja atuação (in)direta poderia ter ação e/ou interesse ao nível das políticas públicas locais no âmbito do envelhecimento. Em termos gerais poder-se-á concluir que os modelos públicos locais de intervenção procuram renovadas lógicas de ação e a análise de ambos os modelos permite inferir que nenhuma política local é perfeita na sua estruturação, desde o seu planeamento, implementação e avaliação, no entanto, em diversos aspetos são complementares.