Simulador Híbrido de Processo Industrial - Saraiva, Duarte Maria Macedo (2021)
Hoje em dia, existe falta de equipamentos de baixo custo que permitam tanto na indústria como na área educacional (conceito aplicando à pequena escala) conceder acesso a simuladores e controladores que possibilitem estudos de comportamento de sistemas de controlos remotamente. Estes dispositivos são essenciais no ensino pois possibilitam a execução de experiências aplicada à área de controlo. Esta experiência é importante porque ao ser bem-sucedida admite dotar a universidade ou uma indústria da capacidade de replicação de módulos de controlo de baixo custo, resolvendo uma necessidade de simular remotamente processos que estão a correr, consentido se assim for desejado pôr a correr no processo real novos controladores. A solução que se propõe neste projecto é criar um sistema modular, com hardware de baixo custo. Pretende-se que este projecto consiga dar aos estudantes e professores, no âmbito educativo, uma capacidade de simulação, ensino e avaliação através dos vários perfis de utilizador, fazer a configuração de uma experiência remotamente, facilitando o acesso aos alunos nos seus projectos de controlo e quando estes correctos possibilita a sua testagem. Esta nova realidade permitirá aos alunos testar sistemas remotos de controlo. Deverá permitir ser actualizável, conter um módulo base de comunicação remota, conjunto entradas/saídas digitais e analógicas, e um sistema de gestão, simulação e actuação de um processo industrial de controlo.