Score ABC-Bleeding em doentes com Fibrilhação Auricular no CHUCB - Silva, Sara Pinto Ribeiro Oliveira da (2019)
Na prática clínica, a questão central relativamente à terapêutica com anticoagulantes orais tem sido como maximizar os seus benefícios, ou seja, prevenir eventos trombóticos, sem incorrer no aumento dos seus riscos, nomeadamente eventos hemorrágicos. Diversas escalas de risco hemorrágico têm sido desenvolvidas no sentido de permitir tomar decisões clínicas bem fundamentadas. O ABC-Bleeding é um score recente com resultados bastante promissores e que se destaca por considerar no cálculo do risco o Growth differentiation factor 15, uma citocina que aparenta tornar esta escala mais eficaz. Este estudo analisa as escalas de risco hemorrágico ABC-Bleeding, HAS-BLED e ORBIT e uma escala de risco trombótico, o CHA2DS2-VASc numa população com fibrilhação auricular medicada com anticoagulantes, seguida nas consultas de coagulação do serviço de Imunohemoterapia do Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira. A população considerada é de 150 doentes, 30 doentes de cada um dos 5 anticoagulantes: apixabano, edoxabano, dabigatrano, rivaroxabano e varfarina. Foram analisadas as suas características clínicas e laboratoriais e destaca-se a existência de vários fatores de risco cardiovasculares e comorbilidades na amostra, o que se reflete nas pontuações nas várias escalas e nos níveis séricos de GDF-15. A probabilidade de evento hemorrágico previsto pelo ABC-Bleeding é em média de 2,63%, e a pontuação no HAS-BLED de 1,96, no ORBIT de 1,73 e no CHA2DS2-VASc de 4,16. O valor médio de GDF-15 é de 2111,68 ng/l e através do teste de Qui-Quadrado de Pearson verifica-se uma associação moderada deste biomarcador com a idade, insuficiência cardíaca, diabetes mellitus, função renal (clearance de creatinina e taxa de filtração glomerular estimada) e hemoglobina bem como uma associação relativamente forte com os valores de TnT-hs. Decorridos três meses desde a avaliação inicial foi verificada a ocorrência ou não de hemorragia major, para a qual apenas dois doentes cumpriram os critérios, pelo que não é possível concluir sobre a eficácia das escalas. Nas análises sanguíneas realizadas à data da identificação do evento, em ambos os doentes identificou-se função renal significativamente alterada o que poderá ter aumentado as concentrações sanguíneas do anticoagulante e portanto justificar a ocorrência destes eventos. Este estudo revalida o papel importante do GDF-15 enquanto biomarcador.