Caracterização petrográfica e geoquímica dos granitóides de Manica - Sumburane, Estêvão Inácio (2004)
A região de Manica localiza-se no sector centro-oeste da República de Moçambique entre as latitudes 18°50’S - 19°00’S e as longitudes 32°45’E - 32°55’E. É predominantemente constituída por terrenos da associação rochas verdes – granitos de idade Arcaico tardio e representa o prolongamento para leste do cratão do Zimbabwe. O cinturão de rochas verdes de Manica é composto por uma sequência de de metavulcanitos máficos e ultramáficos (formação de Macequece) sobre a qual assenta em discordância uma sucessão metasedimentar clástica (formação de M’Beza – Vengo). Embora não existam dados geocronológicos que permitam estabelecer com exactidão a idade absoluta das rochas verdes da região de Manica, a Formação de Macequece tem sido equiparada ao Sebakviano-Bulavaiano (3.5–2.7 Ga) e a de M’Beza-Vengo ao Shamvaiano (2.65-2.6 Ga), com base em correlações litoestratigráficas. Os corpos ígneos intrusivos formam um extenso complexo batolítico na bordadura do cinturão de rochas verdes (granitos externos) e diversos “stocks” no interior do cinturão (granitos internos). As suas idades variam entre 2.7 e 2.6 Ga. De acordo com as suas características mineralógicas e geoquímicas, os granitóides de Manica têm sido subdivididos em dois grupos: (a) a série tonalitica-granodioríticatrondjemítica – TTG – e (b) a série de granitos ricos em K. A amostragem realizada no âmbito desta tese restringiu-se aos granitóides que, segundo a cartografia geológica existente, fazem parte da série TTG. Verificou-se, contudo, que algumas das litologias amostradas mostravam afinidades com o grupo de granitos ricos em potássio pelo que foram tratadas separadamente. A assinatura geoquímica das rochas da série TTG é compatível com uma origem a partir de magmas produzidos por fusão parcial de crusta oceânica subductada de composição anfibolítica deixando um resíduo de anfíbola, granada e óxidos de Ti. Processos como os mencionados só terão sido possíveis por o gradiente geotérmico no Arcaico ser significativamente superior àquele que se regista nos ambientes de subdução modernos. Para a génese dos granitos ricos em potássio, podem admitir-se dois tipos de cenários: (a) cristalização fraccionada a partir de magmas TTG e (b) fusão parcial da crusta continetal arcaica.