Os desafios da atividade médico veterinária em répteis em parques zoológicos e em clínica como animais de companhia - Pereira, Helena Cabral de Lima Reis (2020)
A necessidade de cuidados médicos em répteis tem vindo a aumentar em larga escala. Atualmente, são assistidos répteis em clínicas praticamente na mesma quantidade que cães e gatos. Trata-se de uma área em desenvolvimento e com ainda relativamente pouca informação descrita. Estes animais são conhecidos por disfarçar a doença, sendo, por isso, um desafio conseguir ultrapassar o problema. A classe Reptilia engloba, também, uma vasta diversidade de espécies, o que implica que haja bastantes diferenças, tanto a nível anatómico como fisiológico, exigindo um conhecimento alargado das espécies. No presente relatório de atividades são descritos e discutidos alguns dos casos clínicos e algumas práticas que decorreram durante o meu estágio tanto em zoo como em clínica, no contexto da intervenção médico-veterinária em Medicina de Répteis. Este relatório é divido em dois capítulos principais onde no primeiro abordo as atividades desenvolvidas num jardim zoológico de répteis na Irlanda, National Reptile Zoo, e no segundo as atividades desenvolvidas num hospital veterinário em Inglaterra no departamento de exóticos, Great Western Exotic Vets. O primeiro capítulo é uma abordagem ao projeto elaborado no meu primeiro estágio na Irlanda, no NRZ, sobre Obstrução Intestinal em dois Teiú-comum (Salvator merianae) e uma Pitão Birmanesa (Python bivittatus). Este capítulo relata a história pregressa, métodos de diagnóstico e terapia utilizada em ambiente de zoológico e aborda essencialmente os possíveis problemas no maneio que podem ter desencadeado obstrução intestinal nestes animais e que medidas deveriam ter sido tomadas para prevenir que tal acontecesse. No segundo capítulo, a primeira parte reporta um caso clínico de Insuficiência Renal de uma Cobra-do-milho (Pantherophis guttatus) relatando a história pregressa, exame físico, exames complementares e discussão do caso. Por último, relato um caso clínico de Urolitíase num Lagarto-de-caudaespinhosa (Uromastyx) relatando os mesmo parâmetros acima descritos.