A arte do Visagismo na Dentisteria - Leite, Catarina Pereira Vieira (2017)
A valorização da imagem tem tido uma evolução crescente ao longo das décadas, sendo uma realidade do mundo contemporâneo. Neste sentido, tem havido uma maior procura por procedimentos que visam melhorar a aparência. Dado o seu destaque, maior é o número de pacientes que procura tratamentos dentários para melhorar a estética do sorriso. A constante evolução das técnicas e materiais restauradores associados à tecnologia possibilitam restabelecer a forma, a função e a estética de forma minimamente invasiva. No entanto, nem sempre os resultados restauradores cumprem as expectativas dos pacientes por carecerem de personalidade e autenticidade. De modo a contornar esta adversidade, o Visagismo tem sido integrado no planeamento de restaurações estéticas anteriores. O Visagismo trata-se da arte de criar uma imagem pessoal que exprime qualidades interiores e o estilo de vida do indivíduo, de acordo com suas características físicas, assim como dos princípios de linguagem visual e estéticos. Assim, esta técnica tem por finalidade personalizar o sorriso com harmonia, inter-relacionando com as características físicas e emocionais do indivíduo, ajudando o profissional a propiciar resultados não somente estéticos, mas que reflitam com naturalidade as características individuais do paciente, melhorando desta forma a qualidade de vida e autoestima do mesmo. Diante disso, por meio de revisão de leitura científica, a presente dissertação pretende expor o conceito de Visagismo na área de Medicina Dentária, sua integração, aplicabilidade e vantagens em restaurações estéticas anteriores