Microencapsulação do extrato de Agaricus Bisporus e obtenção do iogurte funcionalizado - Gonçalves, Odinei Hess (2017)
A microencapsulação tem vindo a ser estudada com o objetivo de proteger substâncias sensíveis e possibilitar a adição de compostos com baixa solubilidade em matrizes alimentares. Neste trabalho, um extrato etanólico de Agaricus bísporus (Lange) Imbach foi microencapsulado por spray-drying [l] seguido de tratamento térmico, gerando micropartículas de maltodextrina reticulada com ácido cítrico. As micropartículas foram caracterizadas por Espectroscopia de Infravermelho (FTIR), Análise Termogravimétrica (TG), tamanho de partículas, eficiência de encapsulaçâo, rendimento e carga em ergosterol. Foi avaliada a atividade citotóxica numa cultura primária de células hepáticas [2] e, em seguida, as micropartículas contendo o extrato foram adicionadas ao iogurte. Os valores de eficiência de encapsulação, rendimento e carga em ergosterol foram de 40,2% (em termos de ergosterol), 35% e 16,4 mg/g, respetivamente. Os espectros de FTIR evidenciaram a reaçâo de reticulaçao entre a maltodextrina e o ácido cítrico, já que houve o aparecimento da banda relativa ao estiramento do grupo éster em 1732 cm-1. Tal banda foi intensificada após o tratamento térmico, demonstrando que a reação de reticutação continuou durante esta etapa. As análises térmicas mostraram o ganho em estabilidade consequente da reticulação da matriz polimérica. Os iogurtes contendo extrato encaDSulado em que as micropartículas passaram por tratamento térmico revelaram maior atividade antioxidante após sete dias de armazenamento. Tal pode ser atribuído à proteção resultante da reticulação da maltodextrina com o ácido cítrico durante a atomização e também durante o tratamento térmico, conforme evidenciado pelas análises de FTIR e TG. As amostras de iogurte contendo o extrato microencapsulado não apresentaram hepatotoxicidade para células não tumorais. Os resultados mostraram que a encapsulação do extrato de A bisporus é uma estratégia promissora para a proteção dos seus compostos e também para a funcionalização de alimentos.