Atividade antimicrobiana de extratos naturais e elixires comerciais em patógenos orais - Alves, Maria José (2018)
A cárie dentária é uma das doenças crónicas humanas mais prevalentes, é induzida por biofilme, progride lentamente e é caracterizada pela destruição localizada e irreversível do dente.Evidências recentes indicam alta prevalência para Streptococcus mutans em biofilmes dentários onde a Candida albicans reside; o que sugere que a interação entre estas duas espécies pode mediar desenvolvimento cariogénico. Os vários fármacos utilizados em combinação com os elixires e pastas de dentes causam descamação das mucosas, comprometimento da cicatrização das feridas e um efeito prejudicial sobre os tecidos vitais.