Importância das competências socioemocionais no contexto da educação especial e inclusiva: Perceções de professores e educadores - Santos, Patrícia Raquel Miranda (2022)
“Todas as emoções são, fundamentalmente, impulsos para agir, planos iminentes para enfrentar a vida que a evolução incutiu em nós, a própria raiz da palavra emoção é motere, ou seja, o verbo latino “mover”, mais o prexifo “é-” para “dar mover para”, que sugere que a tendência para agir está implícita em todas as emoções (Goleman, 1997, p.28).” É no contexto escolar e na forma como ensinamos que se geram respostas emocionais, que nem sempre são positivas, neste sentido, é necessário refletir e criar espaços que promovam sentimentos de autoestima, satisfação pessoal e profissional (Day, 2004). Assim, o presente estudo de carácter exploratório emergiu da tentativa de conhecer as perceções dos professores e educadores sobre a relevância das emoções, no âmbito do trabalho pedagógico com crianças no contexto de educação inclusiva. Para a concretização do mesmo recorremos à metodologia de investigação qualitativa, que dadas as suas características interpretativas nos possibilitou dar resposta ao nosso problema de partida. Assim, o estudo teve como instrumento de recolha de dados a entrevista semiestruturada aplicada a um grupo de 12 professores e educadores dos quais oito eram professores, e quatro educadores de infância. A faixa etária deste grupo de docentes varia entre os 37 e 63 anos, o tempo de serviço varia entre os 5 e os 40 anos. No decorrer do plano de pesquisa e dos resultados recolhidos nas entrevistas, verificámos que as emoções primárias foram as mais referidas pelos docentes, tais como: alegria, tristeza, medo. Percebemos que os docentes preferem trabalhar as emoções positivas em detrimento das negativas. Identificamos ainda, que existe um défice de formação sobre as emoções e considerase essencial formar docentes reflexivos que aprofundem o seu conhecimento através de formação de educação emocional para uma melhoria no seu desempenho profissional. Com a evolução deste tema foi possível confirmar que é essencial promover os afetos, assim como concluir que é importante integrar atividades deste âmbito no dia a dia da criança proporcionando-lhe ferramentas essenciais para o desenvolvimento emocional equilibrado. Em suma, a expressividade das emoções depende da avaliação realizada sobre a informação que recebemos e que está diretamente relacionada, com nossos conhecimentos prévios, crenças, objetivos pessoais, perceção do ambiente.