Tuberculose do aparelho reprodutor feminino: experiência de 10 anos - Ramilo, I (2014)
Introdução: A tuberculose é um problema emergente de saúde pública e uma causa rara de infeção do trato genital feminino. Objectivo: Apresentar os casos de tuberculose genital do nosso serviço, no que se refere à sintomatologia, fatores de risco, modo de apresentação e diagnóstico, intervenção terapêutica, complicações e coexistência de doença sistémica. Material e Métodos: Estudo retrospetivo descritivo compreendendo todos os casos ocorridos durante 10 anos (2002-2011), num hospital de nível II. Resultados: Identificaram-se seis casos de tuberculose genital. A idade média foi de 39 anos com três doentes na pós-menopausa. Um caso estava associado a infeção por VIH. A principal sintomatologia foi a dor pélvica (cinco pacientes), com apenas um caso assintomático. As doentes apresentaram-se com quadros clínicos sugestivos de doença inflamatória pélvica com abcesso tubo-ovárico, suspeita de lesão endometrial, ascite e endometrite pós-parto. Quatro doentes foram submetidas a intervenção cirúrgica. Conclusões: A ocorrência de tuberculose genital feminina é rara na pós-menopausa; no entanto na nossa série, 50% eram pós-menopáusicas. O espectro clínico e a forma de apresentação da tuberculose genital são variáveis, pelo que é necessário um elevado grau de suspeição para o seu diagnóstico, já que pode mimetizar um quadro clínico agudo e condicionar a fertilidade futura.