Gestão dos estilos de liderança e respetivo impacto na motivação dos profissionais do terceiro setor - Nascimento, Cristiana Elisete Pinto do (2016)
A motivação dos colaboradores pressupõe uma liderança eficaz e eficiente, só assim sendo possível o alcance dos objetivos a que se propõe. Liderança, motivação e visão são conceitos que se cruzam e se tornam condição essencial para mobilizar as pessoas nos processos de mudança e criar nestas confiança e determinação na conquista de objetivos e metas específicas. Para enfrentar a constante concorrência/competitividade do mercado, a organização necessita de pessoas competentes e criativas, tendo os líderes um papel de destaque nas organizações, quer através da tomada de decisões estratégicas, quer na motivação dos colaboradores. O objetivo central do presente estudo é conhecer os estilos de liderança e motivação dominantes no terceiro setor. Por conseguinte, pretendemos ainda conhecer quais as caraterísticas dos líderes atuais e dos líderes eficazes, os tipos de motivação existentes, bem como a relação que se estabelece entre liderança atual e a motivação no terceiro setor. Realizamos um estudo de carater quantitativo, exploratório e correlacional, utilizando como instrumento de recolha de dados um questionário para avaliação da motivação e da liderança na indústria hoteleira. Como principais conclusões obtivemos que as caraterísticas do líder atual são diferentes das caraterísticas do líder eficaz e que as motivações dependendo de diversos fatores podem ser intrínsecas ou extrínsecas. Quanto à motivação no trabalho, esta está significativamente correlacionada com a generalidade dos itens da liderança atual, no entanto, as características do líder atual não apresentam correlação significativa com o papel do líder na motivação dos inquiridos.