Perceção dos residentes sobre o turismo durante a pandemia Covid 19 - O caso de Évora - Hoang, Manh Khai (2022)
A pandemia de COVID-19 tem afetado drasticamente o setor de Turismo e os seus stakeholders. Apesar de ser registar um aumento dos estudos sobre os efeitos de COVID-19 do ponto de vista dos turistas, considera-se que ainda existem poucos estudos em relação à perspetiva dos residentes locais sobre esta crise e o Turismo. Os residentes locais desempenham um papel fundamental na gestão sustentável do turismo em destinos, particularmente em destinos com o título de Património Mundial. Num contexto em que o Turismo está a empenhar-se muito na recuperação, a avaliação da perceção da comunidade local sobre os impactos da atividade de turismo em geral, e particularmente durante a pandemia COVID-19, é crucial para a construção, avaliação das estratégias e das atividades turísticas, bem como para a identificação das oportunidades e desafios para destinos. Neste contexto, a presente dissertação tem como o objetivo central avaliar a perceção e atitudes dos residentes locais da cidade de Évora sobre o turismo durante a pandemia de COVID-19. A concretização do referido objetivo implicou a realização de uma revisão de literatura sobre o turismo em destinos Património Mundial, a perceção dos impactos e atitudes face ao turismo dos residentes, assim como os fatores determinantes que têm capacidade de condicioná-las. A perceção dos residentes em estudos realizados durante a pandemia COVID-19 também se considerou para que se identificassem as dimensões emergentes mais fulcrais na temática em causa, nomeadamente a perceção dos riscos. Com base na literatura, foi construído um modelo de investigação proposto que pretende avaliar a perceção e atitude ao turismo dos residentes, assim como a influência dos fatores determinantes na perceção dos impactos do turismo dos residentes. Com a abordagem quantitativa, a validação do modelo foi efetuada através dos dados recolhidos por um questionário contando com 166 respondentes. Os resultados obtidos permitem observar que em geral, os residentes em Évora tinham a perceção positiva ao turismo mesmo na pandemia, os impactos socioculturais do turismo foram mais percecionados e os residentes queriam que o turismo continuasse a ser promovido no local; Residents’ perception of Tourism during the COVID-19 pandemic: The case of Évora Abstract: The COVID-19 pandemic has drastically affected the Tourism sector and its stakeholders. There is an increase in studies on the effects of COVID-19 from the tourists' point of view while there is still a lack of studies on the local residents' perspective on this crisis and tourism. Local residents play a key role in the sustainable management of tourism in destinations, particularly in World Heritage destinations. In a context where Tourism is working hard on recovery, the assessment of the local community's perception on the impacts of tourism activity in general and even during the COVID-19 pandemic should be crucial for the construction, evaluation of strategies, tourism activities as well as opportunities and challenges for destinations. The central objective of this dissertation is to evaluate the perception and attitudes of local residents of the city of Évora - World Cultural Heritage about tourism during the COVID-19 pandemic. To achieve this objective, a literature review was conducted on tourism in World Heritage destinations, residents' perception of impacts and attitudes towards tourism, as well as the determinants that have the ability to condition them. The perception of residents in studies conducted during the COVID-19 pandemic was also considered in order to identify the most central emerging dimensions of the topic, namely risk perception. Based on the literature, a proposed research model was constructed that aims to assess residents' perception of and attitude to tourism, as well as the influence of determinants on residents' perception of tourism impacts. With a quantitative approach, the validation of the model was carried out through data collected by a questionnaire with 166 respondents. The results obtained show that in general, the residents of Évora had a positive perception of tourism even during the pandemic, the sociocultural impacts of tourism were more perceived, and the residents wanted tourism to continue to progress in their city.