Comparação do planeamento estratégico da gestão de recursos humanos entre os comandos territoriais da GNR - Mendes, Diogo (2013)
Os recursos humanos são uma área essencial e sensível de todas as instituições, assim como a sua gestão e planeamento. Gerir pessoas deve envolver todos os membros da organização. O presente trabalho está subordinado ao tema “Comparação do Planeamento Estratégico da Gestão de Recursos Humanos entre os Comandos Territoriais da GNR”. O objetivo principal deste trabalho é saber quais as principais diferenças e semelhanças entre o planeamento de recursos humanos entre dois comandos territoriais da GNR escolhidos para a realização da investigação. Saber quais os fatores que mais influenciam o planeamento, e que inevitavelmente criam dificuldades na área do planeamento da gestão de recursos humanos. A primeira parte deste trabalho realiza uma revisão bibliográfica relativa ao tema e recolhe informações sobre o mesmo. A segunda parte é a realização da investigação, e análise dos dados recolhidos durante o trabalho de campo. Na realização do trabalho de investigação, foram utilizadas ferramentas de recolha de dados, como o inquérito e a entrevista. Neste trabalho de investigação concluiu-se que, a economia é dos fatores que mais condiciona o planeamento, e que relativamente aos comandos territoriais em estudo estes não apresentam diferenças significativas no seu planeamento. Este facto deve-se à existência de um órgão superior de comando na estrutura orgânica da GNR, ao qual compete assegurar o comando e direção de todos os recursos humanos.