Avaliação do efeito do ozono troposférico na vinha duriense - Oliveira, Ana Rita Bernardo de (2018)
Diversos estudos apontam que ozono troposférico (O3) danifica de forma irreversível a vegetação. É amplamente aceite que a exposição das culturas ao ozono resulta em plantas subdesenvolvidas, produtos de qualidade inferior e produções mais baixas A produção de vinho em Portugal é uma atividade económica de elevada importância, destacando-se a Região Demarcada do Douro (RDD) onde se produz o famoso Vinho do Porto, responsável por mais de 60% do valor total das exportações nacionais de vinho. Esta região é caracterizada por verões quentes, associados a elevados níveis de ozono no ar ambiente. No contexto atual de alteração climática, verificam-se condições meteorológicas mais quentes e secas, que poderão contribuir para uma maior produção de O3. Atendendo aos potenciais impactos negativos da exposição da vinha, esta dissertação tem como objetivo avaliar o risco de exposição ao ozono das vinhas da RDD, em clima atual e futuro, estimando as concentrações de ozono no vale do Douro e avaliando os potenciais prejuízos em termos de produtividade. Com base na seleção de três séries temporais distintas, clima presente (2003, 2004, 2005), clima futuro médio (2049, 2064) e clima futuro longo (2096,2097), estimaram-se as concentrações de ozono em toda a área da RDD com recurso ao modelo de transporte químico CHIMERE. Após a validação e tratamento dos resultados, calculou-se o indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de ozono acima de 1800 (μg/m3).h, entre os meses de maio e julho, e as função exposição-resposta para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao ozono. Como principais resultados, no que se refere ao risco de exposição da vinha duriense ao ozono, o valor-alvo para a proteção da vegetação foi excedido em grande parte da região do Douro, em cenário de clima presente, futuro médio e longo prazo. A aplicação das funções exposição-resposta sugerem que o ozono pode estar a potenciar uma diminuição da produtividade das vinhas da RDD. Conclui-se, por fim, que os níveis de ozono troposférico na região podem estar a afetar a vinha e, consequentemente, comprometer a produtividade e qualidade do vinho.