A produção de bioetanol e a mitigação dos gases de efeito de estufa: o contributo das culturas energéticas no regadio de Alqueva - Efigénio, Francisco José do Ó (2008)
A constatação do papel que as emissões de gases de efeito de estufa têm no aquecimento global, assim como a preocupação com a elevada dependência dos combustíveis fósseis, tem conduzido a um incremento cada vez maior dos biocombustíveis nas sociedades desenvolvidas. Neste contexto, o estudo que se apresenta centra-se no contributo que o espaço rural subjacente à zona de influência do regadio de Alqueva pode ter na mitigação de gases de efeito de estufa, por via do desenvolvimento da fileira do bioetanol, tendo o milho, o trigo e a beterraba sacarina como matéria-prima para a sua produção. A estrutura do trabalho compreende: - uma análise simplificada do ciclo de vida de um conjunto de culturas com viabilidade técnica e cultural na região, baseado essencialmente nos inputs energéticos associados à sua produção; - um balanço energético face à gasolina de origem fóssil e a respectiva determinação da eficiência energética associada a cada cadeia produtiva; - o cálculo dos valores da redução e do índice que reflecte o grau de poupança das emissões de gases de efeito de estufa face à gasolina de origem fóssil; - o crédito ambiental e respectivo valor monetário da compensação de gases de efeito de estufa, obtido por via da substituição da gasolina pelo bioetanol proveniente da matéria-prima de Alqueva.