Cálculo Automático de Fundações Superficiais de Acordo com os Eurocódigos - Francisco, José Guilherme Rocha Vaz (2016)
O presente documento pretende descrever os trabalhos desenvolvidos durante o estágio curricular realizado na empresa SE2P, enquadrado na Unidade Curricular de DIPRE, do Mestrado em Engenharia Civil do ISEP. Baseia-se no desenvolvimento de um processo de cálculo automático de fundações superficiais, mais concretamente de sapatas isoladas, de acordo com os Eurocódigos e incorporando em detalhe a análise das disposições relativas ao seu Projeto Geotécnico e Estrutural. Este processo foi desenvolvido em Excel, tendo como base programação VBA. Inclui-se ainda o estudo de diversos regulamentos internacionais no que diz respeito a esta matéria, nomeadamente de países como Colômbia, Brasil, África do Sul e Estados Unidos da América. Conta também com a pormenorização de um processo desenvolvido com o software Dynamo para criação automática dos modelos BIM de soluções de sapatas e a sua inclusão no modelo estrutural em Revit. Finalmente, aplicam-se todos estes processos a um caso prático do portfólio da SE2P.