PLACAS GRÁFICAS – RAY TRACING - Sá, João (2024)
O Ray Tracing é uma técnica de renderização que simula a iluminação em 3D, reproduzindo o comportamento natural da luz, e é considerado o método mais preciso para criar efeitos realistas, como sombras e reflexos. Utilizado em placas gráficas avançadas, como no Cyberpunk 2077, proporciona gráficos imersivos, mas com elevado impacto no desempenho e na memória gráfica. A insuficiência de memória pode causar perdas de fluidez. A Inteligência Artificial (IA) complementa esta tecnologia, reduzindo a carga computacional com redes neuronais treinadas em milhares de cenários, criando atalhos que otimizam os cálculos intensivos. Em conjunto, Ray Tracing e IA permitem alcançar gráficos de alta qualidade e realismo, mantendo um equilíbrio entre desempenho e eficiência, transformando as experiências visuais.