O que é brincar? concepções da educadora, das crianças e das famílias de um jardim de infância - Fernandes, Inês Filipa Antunes (2023)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular da Prática Profissional Supervisionada II (PPSII) integrada no 2.º ano do plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar na Escola Superior de Educação de Lisboa. Nele está espelhado todo o processo reflexivo e investigativo realizado junto de um grupo de crianças, em contexto de Jardim de Infância da rede pública, durante 5 meses. A prática pedagógica desenvolvida, sustentada por referencial teórico multidisciplinar que, ao longo de cinco meses, sustentou a ação pedagógica, permitiu-me agir em concordância, desenvolvendo uma investigação junto de crianças entre os 3 e os 6 anos de idade, e dos respetivos agentes educativos. A partir da caracterização do contexto e dos sujeitos e das intenções educativas e pedagógicas para a ação, colocou-se a questão de partida: O que é brincar? Os objetivos delineados do presente estudo de caso foram: i) analisar as conceções da educadora cooperante, das crianças e das famílias sobre os momentos de brincadeira; ii) identificar as conceções das crianças sobre o que é brincar e o tipo de brincadeiras que estabelecem entre si e com quem partilham esses momentos; e iii) compreender o papel do adulto nos momentos de brincadeira. A investigação assumiu uma natureza qualitativa, através do recurso às técnicas de recolha de dados: observação e entrevistas. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo e da sua triangulação. As conclusões apontam para uma atribuição de importância aos momentos de brincadeira das crianças no contexto de jardim de infância. No que diz respeito à construção da profissionalidade reflete-se sobre as duas PPS, realizadas em creche e JI, e como foram cruciais para a construção de uma identidade profissional, a de educadora de infância.