Critérios para avaliação na seleção de Pilares Intermediários para Próteses Implanto-Suportadas - Fumio, Veridiana Suemi Domingos (2018)
A instalação de implantes e de próteses implanto-suportadas são atualmente consideradas procedimentos básicos nas práticas odontológicas em todo o mundo. Um dos fatores considerados fundamentais para o sucesso a longo prazo em reabilitações implanto-suportadas diz respeito à correta seleção do sistema de retenção e do tipo de componente entre o implante e a prótese. Entretanto, considerando a ampla gama de componentes protéticos sobre os implantes osseointegráveis disponíveis, a correta seleção do pilar intermediário nas mais variadas situações clínicas torna-se um desafio. Este trabalho apresenta e discute os principais critérios a serem avaliados durante a seleção dos pilares intermediários para próteses implanto-suportadas, dentre os quais: o tipo de conexão e plataforma protética utilizados, a angulação do implante em relação aos dentes adjacentes, o espaço interoclusal existente, a profundidade do sulco, se a prótese é isolada ou múltipla, cimentada ou parafusada. Conclui-se que a seleção do pilar intermediário deve ser considerada ainda na fase de planejamento reverso, pois tanto o sistema de implante selecionado quanto os aspectos clínicos presentes influenciam na seleção correta do pilar.