Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve - Sousa, Adriana Paquete Oliveira e (2022)
O relatório insere-se no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo – Universidade do Algarve e resulta de um estágio realizado entre janeiro de 2022 e junho de 2022 situado no hotel Wyndham Grand Algarve. O estágio passou essencialmente pelos departamentos Financeiro, Comercial e Recursos Humanos. O tema abordado é a sazonalidade, sendo este um fenómeno que afeta diversos setores, incluindo o setor do turismo. Torna-se fulcral estudar as causas, os fatores e as consequências da problemática de forma a atenuar este fenómeno, devido à procura ser instável e ser um grande desafio na atividade turística. A análise realizada tem o intuito de evidenciar uma tendência perante a problemática sobre a região do Algarve. A verificação de como cada departamento do hotel contribui para uma menor sazonalidade é essencial de modo a sugerir medidas que possam contribuir futuramente para uma menor sazonalidade no Algarve e que possam vir a ser implementadas no estabelecimento. A principal conclusão retirada é que todos os departamentos de um hotel têm responsabilidade no que toca ao tema abordado. Cada um necessita de realizar análises e tomar decisões de forma a diminuir o impacto da sazonalidade. A gestão é substancial e faz toda a diferença quanto à receita do mesmo, todo o ano.