Turnaround em Portugal: Fatores determinantes do sucesso ou insucesso da estratégia - Martins, Afonso Miguel Lima (2023)
O processo de recuperação de empresas em declínio, Turnaround, é um fenómeno que, de um ponto de vista da gestão, é complexo a todos os níveis, desde a gestão financeira, à gestão das pessoas, à gestão emocional. Numa fase inicial, é fundamental fazer uma análise das causas do declínio, perceber o que tem de ser mudado e criar estratégias para o fazer, bem como definir planos de ação e monitorizá-los. As dificuldades surgem em todas estas fases, desde logo, o curto tempo que se tem para realizar as etapas mencionadas, caso a empresa não se consciencialize atempadamente do declínio. Consoante as especificidades de cada situação, diferentes tipos de ações podem ser tomadas e diferentes resultados são atingidos. No presente estudo, procuramos identificar os fatores determinantes do sucesso ou insucesso do Turnaroud, nas empresas portuguesas. Com base na literatura existente, formulam-se expetativas do impacto de diferentes variáveis no resultado do Turnaround, e confrontam-se com os dados obtidos das empresas da amostra, retirando-se conclusões acerca do impacto real. Concluiu-se que o nível de endividamento das empresas, a indústria onde se inserem, a estratégia seguida e as causas do declínio são fatores determinantes do resultado do Turnaround. Adicionalmente, a experiência da equipa de gestão em gerir situações de declínio empresarial, bem como a motivação dos colaboradores revelam-se também fatores fundamentais para o sucesso do Turnaround. Em suma, o presente estudo indica os fatores críticos que determinam o resultado do Turnaround, para que os gestores possam no futuro agir e priorizar esses mesmos fatores.