O autor como objeto de estudo através do Perzine. Um projeto documental sobre ser Queer na naturalidade. - Gomes, João Pedro Matos G (2024)
O projeto explora como a sexualidade e o género são experienciados pelo autor no meio envolvente. Onde é realizada uma pesquisa histórica até à atualidade, como forma de entender como a sexualidade e o género se mutaram ao longo do tempo e como são entendidos na contemporaneidade. Como forma de dar suporte teórico ao objeto criado pelo autor. Para tal elaborou-se um perzine, com o intuito de criar um objeto manifesto que, possibilite a transposição da vivência do autor enquanto indivíduo queer e como o mesmo experiência e é afetado pela sociedade heteronormativa em que se insere. O objeto de estudo abordado no projeto é o perzine, enquanto objeto manifesto autopublicado. Apoiado por uma pesquisa dos tipos de zines existentes, a sua história e características de forma a demonstrar a capacidade comunicativa que os mesmos tem. Com o intuito de criar um objeto de raiz com ilustração e texto, que consiga transpor acontecimentos, sentimentos e ideias de forma a sensibilizar o leitor para questões LGBTQIA+. Para alcançar esse objeto foram realizados estudos gráficos e textuais de forma a conseguir encontrar um consenso comunicativo entre ilustração e texto, que comunicassem a mensagem pretendida pelo autor. Como forma de explorar a capacidade comunicativa do perzine enquanto agente de comunicação de uma minoria.