O vinho e as vinhas nas Cantigas de Santa María de Alfonso X - Esteves, Elisa Rosa Pisco (2023)
Revisitamos as Cantigas de Santa María do rei castelhano Alfonso X para nelas destacar e comentar a presença do tópico do vinho. Este cancioneiro mariano, constituído por 427 cantigas, é um marco na tradição lírica galego-portuguesa e integra-se na denominada literatura de milagres, de que se conservam muitos exemplos na Idade Média, em latim e nas diversas línguas vernáculas, com o propósito de divulgação da devoção mariana, por vezes associada a determinados espaços. As referências ao vinho e às vinhas não são significativas pela sua recorrência já que as identificámos em cerca de uma dezena de cantigas. Mas são significativas em termos qualitativos e expressivos. Apenas numa parte delas o vinho está associado ao simbolismo eucarístico. Nas restantes o mesmo tópico está integrado em narrativas de relativa extensão, com referências naturalistas e uma interessante diversidade de ambientes e estados sociais. Tentamos, assim, evidenciar a eficácia expressiva da caracterização de algumas personagens e situações relacionadas com o vinho e com o cultivo da vinha nestes cantares em louvor de Santa Maria.