Proposta de um Manual de Boas Práticas para o Setor Prestamista como Ferramenta Indispensável a uma Auditoria Eficaz e Eficiente- Caso de Estudo da EMPRÉS Prestamista, Lda - Lopes, Carla Irene Rodrigues dos Santos França (2021)
A Atividade Prestamista exercida nas Casas do Prego, Casas de Penhor, Estabelecimentos Prestamistas, ou outras designações passadas e futuras, existe, segundo se sabe há 3000 anos, e existirá provavelmente até ao fim dos dias da Humanidade. Odiada por uns e amadas por outros, não deixa de ser uma atividade imprescindível à economia e à sociedade. Todos os estratos sociais recorrem a este tipo de atividade, por motivos mais felizes, como o de obter crédito rápido para a expansão do seu negócio, como por motivos mais ingratos, a sobrevivência… Como atividade imprescindível para a sociedade, ressalta a importância da sua regulamentação cuidada, da regulação do setor, da fiscalização, inspeção e auditoria permanente, bem como o exercício de boas práticas exercidas por todos os operadores (prestamistas, auditores, fiscalizadores, inspetores) intervenientes, e transversais a todas as realidades tratadas pela atividade.