Revisão da literatura sobre a qualidade da informação contabilística em empresas familiares - André, Inês Marques (2013)
O presente estudo aborda uma revisão de literatura e de estudos empíricos sobre contabilidade referente ao tema de empresas familiares entre 2003 e 2012. A análise contempla características relativas ao conteúdo do artigo: tema de contabilidade; continente a que pertencem as empresas; sistema legal; obrigação de divulgação pública de informação pelas empresas; fonte de dados; método de análise das empresas; teoria base dos estudos; grau de definição de empresa familiar e percentagem de empresas familiares na amostra. Seguidamente analisa-se quanto à publicação dos artigos e à afiliação dos autores. Adicionalmente relacionaram-se os artigos e comentaram-se as conexões entre autores. Conclui-se que existe uma maior investigação na área da qualidade de resultados. As empresas abrangidas na amostra são maioritariamente referentes ao continente europeu, daí o sistema legal code law caracterizar maioritariamente a amostra. Como 75% dos artigos analisam empresas cotadas, à exceção de um artigo, a fonte de informações refere-se a bases de dados. A maioria dos artigos adota a teoria da agência para fundamentar as suas hipóteses. Na classificação das empresas como familiares, a definição que contempla as funções operacionais do elemento familiar (fundador ou descendente) e o intuito de passar o negócio a um familiar, é a que se destaca. Quanto à amostra dos artigos a maioria obtém na sua investigação entre 50% a 70% de empresas familiares. Verificou-se uma relação positiva entre o método de análise e definição da empresa familiar. Da relação entre autores verifica-se que os autores americanos cooperam nos estudos com autores europeus e asiáticos.