Doença celíaca atualizada - Teixeira, Nelson Fernando Gavina (2012)
A doença celíaca é uma enteropatia autoimune, induzida pela ingestão de glúten presente no trigo, centeio, cevada e em menor proporção na aveia, estando subjacente uma predisposição genética. A lesão intestinal nesta doença caracteriza-se pela infiltração linfocitária intraepitelial, atrofia vilosa e hiperplasia das criptas do intestino delgado. A grande maioria dos pacientes expressa anticorpos contra a enzima transglutaminase tecidular. Outrora considerada uma patologia limitada à população pediátrica, o espectro variado de manifestações clínicas da doença é hoje melhor conhecido e, graças aos avanços nas técnicas de diagnóstico, é atualmente possível detetar a doença celíaca em adultos com formas de apresentação atípicas ou oligossintomáticas. As complicações mais graves são o desenvolvimento de neoplasias, nomeadamente linfomas. Uma dieta sem glúten continua a ser o único tratamento da doença celíaca, o que conduz na maioria dos casos à remissão clínica, laboratorial e histológica. Contudo, a medicina está em constante inovação, explorando novas alternativas tais como o uso de inibidores da permeabilidade intestinal, imunomoduladores biológicos e farmacológicos e a degradação enzimática do glúten. O objetivo desta revisão é proporcionar informação atualizada sobre a doença Celíaca, a sua forma de apresentação clínica e crescente prevalência, a complexa fisiopatologia e forte predisposição genética da doença, bem como sobre os métodos para o seu diagnóstico e tratamento. Para a sua realização recorreu-se à pesquisa de artigos na base de dados da B-on, em inglês e referentes aos últimos 5 anos, utilizando as seguintes palavras-chave: celiac disease; glúten; genetics; clinical manifestations; diagnosis; treatment; anti-DGP e anti-tTG. Foram incluídas nesta revisão as orientações mais recentes da American Gastroenterology Association, da National Institute Health and Clinical Excellence, da European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutricion e da American Dietetic Association, não se excluindo referências comuns.