Epidemiologia das fracturas do fémur em Portugal - Fracturas do colo do fémur versus fracturas de outras localizações não especificadas do fémur - Alves, Sandra (2007)
Um aumento na ocorrência de fracturas atribuídas à osteoporose tem vindo a ser reportado em diversos países. As fracturas do colo do fémur são frequentemente estudadas, no entanto pouco se sabe de outras fracturas que também podem ser relacionadas com a osteoporose. O objectivo principal deste estudo é comparar a incidência das fracturas do colo do fémur atribuíveis à osteoporose com as que acontecem nas mesmas condições noutras localizações não especificadas do fémur. Foi utilizada a base de dados do Instituto de Gestão Informática e Financeira da Saúde, no período de 2000 a 2002. Do total de internamentos por fractura do fémur foram seleccionados os registos relativos a fracturas de baixa energia em indivíduos com mais de 50 anos, e analisadas separadamente as fracturas no colo do fémur (códigos 820 e derivados da Classificação Internacional de Doenças, 9ª Revisão, Modificação Clínica CID9) das fracturas de localizações não classificadas em outra parte, ou de localizações não especificadas do fémur (CID9-MC: 821 e derivados). Calcularam-se as letalidades e as taxas de incidência do período, por faixa etária e sexo, e efectuou-se uma análise das variáveis idade, dias e custo de internamento e destino após saída. Apenas 7,6% das fracturas do fémur seleccionadas foram codificadas como 821.x, todas as restantes foram codifica das como 820.x. Em ambos os grupos as fracturas são mais frequentes nas mulheres (acima de 75%) e apresentam um aumento exponencial com a idade. Os custos são mais elevados nas fracturas 820.x que também apresentam as taxas de letalidade mais elevadas.