Redes ópticas avançadas coerentes NG-PON2 - Monteiro, Paulo Miguel Alves (2010)
Hoje em dia, existe a percepção de que as novas redes de acesso em fibra óptica conseguem fornecer capacidades ilimitadas; contudo a realidade é diferente, e os aspectos práticos de implementação, as opções arquitecturais e de desempenho de equipamentos de rede levam quase sempre a uma capacidade limitada, embora bastante superior à actualmente disponível pelas redes de cobre. Sendo assim é fundamental continuar a procura de novas soluções que permitam superar estas questões. Neste trabalho é apresentado um estudo das redes de nova geração em termos das opções existentes para combater as limitações actuais, bem como as tendências para os próximos anos, onde se enquadram as redes ópticas coerentes, que são vistas como uma forte possibilidade para cumprir os requisitos de NG-PON2.