Relatório de Estágio - João Augusto Teixeira de Sousa - Sousa, João Augusto Teixeira de (2016)
Este relatório tem como objetivo o relato da experiência e do conhecimento adquirido durante o estágio na Farmácia Comunitária e na Farmácia Hospitalar, que decorreram, respetivamente, na Farmácia Silveira, em Fânzeres e Centro Hospitalar do Tâmega e Sousa, em Penafiel. O estágio proporcionou um processo de aprendizagem, formação e melhoria contínua. As competências profissionais apreendidas e realizadas no estágio em farmácia comunitária são diversas, passando pelas funções de “back-office”, tais como encomendas, aprovisionamento, receituário e faturação, dispensa de medicamentos sujeito a receita médica e não sujeitos a receita médica, indicação farmacêutica, cuidados de saúde, e acompanhamento do doente. Apesar da farmácia de atravessar um período controverso é um espaço de saúde onde a população procura obter cuidados de saúde, esclarecer dúvidas e adquirir os seus medicamentos. Na farmácia hospitalar a atividade do farmacêutico compreende a seleção de medicamentos, aquisição e armazenamento do medicamento, farmacotecnia, validação farmacêutica e aconselhamento farmacêutico. O farmacêutico é indispensável num ambiente hospitalar visto que é o profissional de saúde responsável pelo medicamento, pela avaliação e interpretação da farmacoterapia e do perfil farmacoterapêutico. No entanto a ética profissional revela ser fundamental no desenvolvimento do Farmacêutico, bem como a formação contínua deve ser uma preocupação permanente aolongo da carreira profissional