Mobilidade eléctrica: metas e sustentabilidade - Fernandes, Vítor Manuel Teixeira (2015)
A mobilidade eléctrica tem vindo a apresentar uma evolução considerável nos últimos anos, tanto na União Europeia, como no Japão e Estados Unidos da América. Para isso contribuíram inúmeras decisões estratégicas e desenvolvimento de políticas que permitiram que esta aposta pudesse ser ganha aos poucos. Os construtores mundiais de veículos têm desenvolvido vários modelos de veículos eléctricos, apresentando soluções inovadoras para motores, pneus, baterias e outros componentes que permitem que os veículos eléctricos sejam uma alternativa viável em relação aos veículos tradicionais, tanto em autonomia, como em gastos de manutenção e alimentação dos motores e sobretudo de uma forma limpa uma vez que as emissões são nulas nos veículos eléctricos puros e reduzidas nos híbridos. Portugal foi o primeiro país a ter disponível uma rede de carregamento, a rede Mobi.e, que permite percorrer todo o território num veículo eléctrico, no entanto, a crise económica que tem atingido o país, não tem permitido que os cidadãos comprem e utilizem veículos eléctricos em maior escala. Neste trabalho, descrevem-se e analisam-se os vários Planos a nível Europeu e Nacional que permitiram que Portugal fosse pioneiro em desenvolvimento de tecnologia para a mobilidade eléctrica, desde os veículos, às redes de carregamento e todo o seu enquadramento legislativo, desde o Regime Jurídico aos Regulamentos e Normas que estabelecem as regras e princípios a cumprir por este sector. Também se descrevem os Veículos Eléctricos, desde a sua evolução histórica, aos vários tipos e suas arquitecturas, conversão, baterias desenvolvidas e utilizadas, impacto no Sistema Eléctrico Nacional e desenvolvimento de redes inteligentes. As redes de carregamento também foram descritas, desde a rede pública de carregamento aos pontos de carregamento particulares, assim como os vários modos de carregamento. Como caso de estudo, analisou-se a utilização e utilidade da rede Mobi.e em Vila Real e o respectivo Plano Municipal de Mobilidade Eléctrica. Procedeu-se a realização de dois inquéritos, um para potenciais utilizadores e outro para utilizadores. O primeiro serviu para aferir o grau de conhecimentos de cada inquirido sobre Veículos Eléctricos e possibilidade de aderir a este tipo de veículos e o segundo serviu para avaliar o grau de conhecimento e satisfação dos utentes com o seu Veículo Eléctrico.