Metodologias de seguimento farmacoterapêutico - Azinheira, Maria Adelaide Bilé (2015)
Cada vez mais, o papel do farmacêutico está centrado no doente e no uso racional dos medicamentos e produtos de saúde, por parte do doente. O desenvolvimento de um plano individual de cuidados de saúde é uma componente chave na aplicação dos cuidados farmacêuticos. Assim, o seguimento farmacoterapêutico é definido como a prática profissional em que o Farmacêutico Comunitário se responsabiliza pelas necessidades das doentes relacionadas com os medicamentos; esta prática concretiza-se detetando problemas relacionados com medicamentos (PRM), a fim de prevenir e resolver resultados negativos associados à medicação (RNM). O seguimento farmacoterapêutico requer uma dedicação por parte do Farmacêutico de forma continuada, sistemática e documentada, em colaboração com o próprio doente e com os restantes profissionais do sistema de saúde, com o objetivo de alcançar resultados concretos que melhorem a qualidade de vida do doente. Este serviço permite ao farmacêutico aplicar os seus conhecimentos sobre problemas de saúde e medicamentos, melhorando os resultados que a farmacoterapia se propõe alcançar. Para a concretização deste processo é necessário o estabelecimento de protocolos e normas de atuação baseados na experiência, existindo já alguns métodos com procedimentos de trabalhos normalizados e validados, exemplos desses métodos são o Dáder e o Soap, sendo realizados com a máxima eficiência de modo a permitir avaliar o processo, mas sobretudo os resultados.