Aplicação dos princípios da manutenção Lean na indústria farmacêutica - Nunes, Manuel António Martins (2013)
O conceito de optimização e melhoria deve estar presente no dia-a-dia de cada empresa, reduzindo/evitando o desperdício, combatendo a ineficiência, minimizando os custos. Neste cenário, a Manutenção Lean fazendo uso de ferramentas e métodos práticos, tem um papel importante na optimização, permitindo tratar os problemas numa perspectiva Lean. A manutenção afecta a rentabilidade do processo produtivo com influência no volume de produção e no custo. A função manutenção deve ser encarada como uma estratégia dentro da organização, devendo ser utilizada como investimento para reduzir os custos do processo de produção e não como gasto adicional. A Indústria Farmacêutica não conseguiu acompanhar este novo pensamento de emagrecimento e optimização das metodologias utilizadas, muito por dificuldade na implementação de alterações regulamentares (EU guidelines e FDA guidelines) e funcionais da organização. No entanto, actualmente esta Indústria tem mostrado interesse neste novo pensamento de eliminação de desperdício e redução de custos. Para se poder realizar o estudo, procedeu-se à identificação dos equipamentos críticos que apresentavam maior nível de problemas. Numa primeira fase, após identificação dos equipamentos objecto de estudo, efectuou-se uma análise para permitir a identificação das causas dos problemas. Numa segunda fase surgiu a necessidade de colocar em prática as várias propostas de melhoria. Numa terceira fase foi inserido no estudo a ferramenta OEE (Overall Equipment Effectiveness) com o intuito de verificar o estado de desempenho do equipamento. Após conclusão das melhorias e da implementação do OEE, foi elaborado um modelo e realizado um ensaio para avaliação do impacto das medidas aplicadas. Desta forma é expectável a existência de uma melhoria no OEE aumentando o desempenho do equipamento. No âmbito da Manutenção Lean a metodologia desenvolvida permite ser aplicada a outros equipamentos e/ou linhas de produção.