Comparação entre a fenotipagem eritrocitária pelo MDmulticard® e a genotipagem em doentes com prova de antiglobulina humana direta positiva - Sousa, Helena Maria da Conceição Rodrigues de (2023)
Os testes pré-transfusionais podem ser um desafio em doentes com TAD positiva, como no caso das anemias hemolíticas autoimunes. Na impossibilidade da realização da fenotipagem, nestes doentes, a genotipagem demonstrou ser uma ferramenta indispensável na superação das limitações das técnicas sorológicas. Com o MDmulticard® Basic Extended Phenotype surge uma nova abordagem à fenotipagem eritrocitária, rápida e simples com possibilidade de substituir a genotipagem em alguns doentes. Este estudo observacional analítico transversal teve como objetivo comparar a fenotipagem obtida no MDmulticard® para os antigénios Duffy, Kidd e Ss com o fenótipo inferido pela genotipagem por PCR-SSP, em doentes com TAD positiva. Foram estudados, por ambas as técnicas, 32 doentes com TAD positiva que necessitavam de transfusão de eritrócitos. A deteção de antigénios eritrocitários pelo MDmulticard® mostrou um coeficiente de k = 1 para todos os antigénios testados à exceção do Fya que apresentou k=0,93. Foram encontrados valores de sensibilidade e especificidade para Fya de 95,0% e 92,3%, respetivamente, e de 100% para os restantes antigénios testados. Os resultados obtidos são promissores, mas seria importante realizar estudos com um maior número de doentes e esclarecer as discrepâncias encontradas, de forma a estender a utilização deste cartão a este grupo específico de doentes.