Inspeção de bobines de abrasivo flexível utilizando visão artificial - Silva, Mauro Matias (2012)
Este trabalho tem como objetivo a implementação de um sistema de visão artificial para detetar defeitos em bobines de abrasivo flexível, bem como o estudo de técnicas de análise de textura por imagem aplicadas ao controlo de qualidade do abrasivo flexível. As opções tomadas no desenvolvimento tiveram como base uma análise prévia de sistemas de inspeção para indústrias semelhantes, nomeadamente a do papel, assim como diversos ensaios realizados nas condições reais de inspeção. As principais tarefas que compuseram esta parte do trabalho foram a seleção e definição de todo equipamento de aquisição e processamento utilizado, o desenvolvimento da aplicação de inspeção com o software Sherlock, o projeto e construção de um iluminador e de um mecanismo de marcação de defeitos. Os resultados apurados durante os ensaios finais, nos quais se inspecionou aproximadamente 17000 metros de lixa, revelam uma taxa de 92% de deteções corretas. Relativamente aos ensaios realizados em laboratório para verificar a utilidade das técnicas de análise de textura, no controlo de qualidade do produto, obtiveram-se resultados favoráveis que servem como ponto de partida para ensaios mais exaustivos.