Práticas educativas parentais, sintomatologia ansiosa e autoestima numa amostra de adolescentes - Ribeiro, Daniela Isabel (2015)
O presente trabalho pretende explorar a associação entre práticas educativas parentais, sintomatologia ansiosa e autoestima em jovens adolescentes. Participaram deste estudo 104 jovens com idades compreendidas entre os 15 e os 17 anos, de duas escolas do Norte do País. Assim, de acordo com os diferentes dados constantes na literatura a respeito das práticas educativas parentais, apresenta-se nesta investigação um trabalho de modalidade quantitativa que pretende conhecer a relação das práticas educativas parentais na manifestação de sintomatologia ansiosa e na autoestima de estudantes do ensino secundário/profissional. O protocolo de investigação incluiu os seguintes instrumentos de colheita de dados: Questionário Sociodemográfico, EMBU-A, RSES e SCARED-R. Os resultados do estudo sugerem que o género e a idade são variáveis que não se encontram implicadas na perceção dos alunos da amostra quanto às práticas educativas dos seus pais. Relativamente às práticas educativas parentais percecionadas pelos filhos, verificou-se que as mesmas têm bom poder preditivo sobretudo da Ansiedade Escolar, da Ansiedade Específica e da Obsessão-Compulsão. Quanto à associação entre as práticas educativas parentais e as dimensões da autoestima, os valores indicam que não existe qualquer tipo de associação entre as práticas educativas parentais percecionadas pelos alunos e a dimensão negativa da autoestima dos mesmos.