Um processo de desenvolvimento de uma plataforma de TV Interativa para promover a infoinclusão dos seniores - Silva, Telmo (2018)
Concomitantemente ao aumento do número de pessoas idosas a nível mundial, grandes avanços têm surgido no mundo tecnológico, o que revolucionou o desenvolvimento de soluções que suportam as vivências, em várias dimensões, destes indivíduos. Este artigo apresenta de forma detalhada todas as etapas inerentes ao processo de desenvolvimento de uma plataforma de televisão interativa com o propósito enviar informação relevante sobre serviços públicos e sociais aos seniores portugueses, através de um meio comunicacional que lhes é familiar. Para promover a aceitação desta tecnologia que visa aumentar os graus de autonomia, independência e qualidade de vida das pessoas idosas e, de modo a potenciar maior adoção por parte do público-alvo, adotou-se um processo que considera as opiniões e necessidades de potenciais utilizadores finais, integrando os contributos recolhidos. Este processo tem um papel fundamental na promoção de altos graus de usabilidade e facilidade de utilização dos produtos ou serviços desenvolvidos. Pretende-se com este trabalho divulgar algumas das considerações e dificuldades encontradas ao longo do processo de desenvolvimento de soluções tecnológicas com a colaboração dos idosos, para que outros investigadores possam aceder a linhas orientadoras em futuros projetos. (Simultaneously tothe increase in the number of elderly people worldwide, great advances have arisen in the technological world, which has revolutionized the development of solutions that support the experiences, in several dimensions, of these individuals.This article presents in detail all the steps inherent to the creating process of an interactive television platform, which aims to broadcast information about public and social services to Portuguese seniors, through a communication medium that is familiar to them.To foster the acceptance of a technical solution that aims to increase the autonomy, independence and quality of life of elderlyby seniors, the design process should consider the opinions and needs of potential end users and integrates theircontributions. The process usedwill also play a key role in promoting high degrees of usability and ease of use of the products or services developed.This paper intends to disclose considerations and difficulties founded during the process of technological solutions' designing with the elderly, so that other researchers can access recommendations for future projects.)