Reportagem Multimédia em Portugal: uso e aproveitamento das caraterísticas do webjornalismo - Caramelo, Sofia Almeida (2023)
Este trabalho pretende analisar que caraterísticas do webjornalismo estão presentes nas reportagens multimédia portuguesas e analisar como estas as têm usado e aproveitado ao longo dos anos. As características do webjornalismo em questão são a memória, instantaneidade, ubiquidade, hipertextualidade, multimedialidade, interatividade e personalização. Para responder às problemáticas deste trabalho, começamos por fazer uma revisão bibliográfica centrada na evolução do webjornalismo e das reportagens multimédia, explicitando que particularidades tem cada caraterística do webjornalismo e como devem ser usadas em conteúdos noticiosos como as reportagens multimédia. Para ajudar a diferenciar o que destaca este tipo de reportagens de outros conteúdos, foi também explicitado o que carateriza outras narrativas como narrativas de vídeo ou som, e explicado também o que são conceitos como a convergência, remediação, transmedia e crossmedia, tendo em conta o papel que estes têm no webjornalismo e no meio online. Na segunda parte do trabalho procedeu-se à análise quantitativa das reportagens, tendo sido usado como objeto de estudo as reportagens multimédia premiadas pelos Prémios ObCiber e analisou-se cada reportagem averiguando-se que caraterísticas estão presentes e como estas foram usadas ao longo dos últimos quinze anos. Também se procedeu a uma análise qualitativa na forma de uma entrevista, para esclarecer possíveis perguntas ou especificidades que não ficaram totalmente respondidas na análise quantitativa. Os resultados deste processo empírico indicam que as reportagens multimédia utilizam grande parte das caraterísticas do webjornalismo, porém no geral o uso e aproveitamento destas caraterísticas não é potencializado. Apenas uma reportagem conseguiu usar todas as caraterísticas e apenas algumas reportagens (menos de metade) potencializaram a maior parte das caraterísticas usadas.