Formação e desenvolvimento profissional: representações dos educadores - Figueira, Lara Diana da Silva (2014)
A reflexão que pretendemos desenvolver ao longo deste trabalho tem como cerne a Formação Contínua e o Trabalho colaborativo como potenciador de desenvolvimento profissional dos Educadores de Infância. Partimos, neste sentido da importância que se atribui à formação contínua, muito mais do que simplesmente transmitir conhecimentos, mas sobretudo como potenciar e desenvolver competências, capacidades e práticas profissionais. O trabalho colaborativo, nessa perspetiva de formação, tenta contrariar individualismos que persistem na cultura e nas práticas dos Educadores e instituições. O desenvolvimento profissional está aliado a estes dois aspetos, e estando nós certos de que não é um processo simples e que não se desenvolve automaticamente, propusemo-nos investigar estas representações dos Educadores de Infância. Para tal, neste trabalho de natureza qualitativa com características interpretativas utilizamos como técnica e instrumento de recolha de dados o questionário misto. Os resultados encontrados evidenciam o reconhecimento, por parte das educadoras inquiridas, de que a formação contínua e o trabalho colaborativo favorecem o desenvolvimento pessoal e o desenvolvimento de práticas de qualidade. Apesar disso, sentem dificuldade em criar institucionalmente espaços que permitam o desenvolvimento do trabalho colaborativo. Esta investigação, procura assim motivar para a importância da formação contínua e do trabalho colaborativo no desenvolvimento profissional dos Educadores de forma a contribuir para um trabalho de cooperação e crescimento individual e institucional.