Análise da aptidão física muscular (força abdominal) dos alunos do 7º ano da Escola Básica 2/3 S. Torcato: estudo comparativo com o contributo do programa Decamotes e Testes Fitnessgram® - Mesquita, Carlos Xavier Passos (2016)
O presente documento surge com o objetivo de descrever a nossa experiência enquanto professores estagiários durante este ano letivo, destinado ao Estágio Pedagógico, inserido no âmbito do 2º Ciclo em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real. O Estágio Pedagógico é assim considerado o fim de uma etapa e o início de outra, tendo o intuito de alicerçar toda uma formação que se pretende constante, contínua e reflexiva na vida de um professor. Neste relatório, transmitimos um conjunto de experiências que nos acompanharam ao longo de um ano letivo como professores estagiários de Educação Física. Através de um processo crítico e consciente, declaramos aquelas que foram as nossas dificuldades, dúvidas, angústias e preocupações, mas também estratégias, recursos e soluções presentes no desenvolvimento profissional que caracterizou a nossa intervenção nas diversas áreas de desempenho. Este relatório tem quatro áreas de intervenção, que são: as tarefas do professor estagiário no processo de ensino aprendizagem; a reflexão da prática de ensino supervisionada realizada ao longo do ano; a caracterização da turma do 7ºE; e por último, as atividades desenvolvidas no meio escolar. Para a consolidação do desenvolvimento académico, este relatório contempla ainda uma análise da Aptidão Física Muscular (força abdominal) aos alunos do 7º ano. Participaram neste estudo n=96 sujeitos, dos quais 34 constituíram o Grupo Experimental, em que foram sujeitos a um programa de treino denominado de DECAMOTES, e 62 que constituíram o Grupo de Controlo. Para se proceder à avaliação da aptidão física dos alunos foi utilizada a bateria de testes do Fitnessgram. Para análise dos dados, optou-se pela estatística descritiva recorrendo ao programa IBM SPSS Statistics 21. As conclusões identificadas nesta pesquisa foram: 1º) No final do ano (pós-teste) os alunos do GE apresentaram melhores resultados nos testes de abdominais que os alunos do GC; 2º) Os alunos do GE apresentaram uma evolução bastante superior em relação à força abdominal comparativamente com os alunos do GC; 3º) O programa de força aplicado aos alunos do 7º ano teve mais influência no género masculino que no género feminino.