Terrorismo jihadista na europa: o regresso dos combatentes jihadistas aos seus países de origem - Martins, Ana Rita Ribeiro (2018)
O terrorismo de matriz islamista radical tornou-se uma das principais ameaças ao mundo atual, não só pela prática de atos terroristas de extrema violência como o principal intuito de fornecer o medo e o terror pela comunidade mundial. Com a sua violência e os seus ideais extremistas estes grupos conseguem ter uma forte aderência por parte de indivíduos ocidentais, que mesmo que não tenham qualquer ligação com a religião islâmica são facilmente recrutados comas promessas de um mundo melhor sob as leis da Sharia. Com a perda de território no Iraque e na Síria surge a problemática do possível regresso dos combatentes estrangeiros aos seus países de origem, ficando por esclarecer quais as suas possíveis intenções para o regresso, tal como a aplicação das normas legislativas Europeias e Portuguesas no crime de Terrorismo em diversos países, e os riscos e ameaças que acarreta este regresso. Ao longo desta investigação pretendemos dar a conhecer o Jihadismo global, toda a história, tal como a sua vertente mais radical proveniente da Jihad, os combatentes Portugueses que partiram para combater pelo Daesh, tal como ficamos a conhecer o número oficial, fornecido pelas diversas instituições competentes, de ocidentais que partiram igualmente para território de guerra.